Витамин А — жирорастворимое соединение, которое участвует в нормальном функционировании органов зрения, репродуктивной и иммунной систем. Недостаток этого микроэлемента встречается не слишком часто, как правило в государствах третьего мира. Основная предпосылка — однообразное питание и минимум жиров и белков в ежедневном рационе. В развитых странах авитаминоз возникает у тех, кто сознательно отказывается от мяса, а также при ряде патологий ЖКТ.
Что такое витамин А?
Функции витамина А в организме
Дефицит витамина А
Нормы потребления витамина А
Какие продукты содержат витамин А
Заблуждения о витамине А
Главное о витамине А
Что такое витамин А?
Витамином А (и ретинолом) называют целую группу веществ, которые различаются по составу и структуре, но действуют на организм похожим образом. Правильнее называть эти вещества каротиноидами — от французского carotte («морковь»). Именно из этого овоща в 1920 году впервые синтезировали ретинол.
Сегодня зарегистрировано и описано свыше 300 каротиноидов, при этом лишь 60 из них — поливитамины, из которых можно выделить витамин А.
Где содержится витамин А?
Есть два главных источника этого элемента: ретинол и каротиноиды. Ретинолом богаты рыба, мясо, яйца и субпродукты. Каротиноиды представляют собой растительные пигменты и состоят из бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. Основной их источник — растительная пища: листовой салат, шпинат, морковь, тыква и томаты.
Интересно, что ретинол организм усваивает почти полностью, а вот при переработке каротина в провитамин А теряется примерно 90% полезного вещества [1].
Функции витамина А в организме
Ретинол влияет на репродуктивные функции и иммунитет, не дает проникать в организм возбудителям инфекций, важен в процессах роста и развития. Витамин А участвует в синтезе клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, так что этот микроэлемент значим для профилактики сахарного диабета: при дефиците ретинола уровень глюкозы в крови заметно повышается.
Влияние витамина А на зрение
Одна из функций витамина А состоит в поддержании хорошего зрения. Чтобы видеть весь цветовой спектр, глаз должен вырабатывать пигменты, которые требуются для нормальной работы сетчатки. При дефиците витамина А выработка этих пигментов прекращается, что грозит ухудшением зрения вечером и ночью. Важен ретинол и для питания роговицы: если он поступает в организм в недостаточном количестве, слизистые и роговица высыхают, что грозит появлением язв и полной потерей зрения.
Положительное влияние витамина А на органы зрения подтверждено многочисленными исследованиями. К примеру, один из двойных тестов, в котором приняли участие 104 человека старше 50 лет, показал, что даже непродолжительный курс высоких доз ретинола улучшает ночное зрение у пожилых людей с возрастной макулопатией (заболеванием сетчатки, которое приводит к затуманенному зрению и нарушениям цветового восприятия). [1]
Витамин А и иммунитет
Для чего еще нужен витамин А, так это для поддержания иммунитета. Он стимулирует выработку макрофагов и лимфоцитов, которые противостоят возбудителям инфекций. А еще ретинол помогает организму бороться с вредным воздействием внешней среды, так как улучшает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи. В результате уменьшается риск заразиться бактериальными и вирусными инфекциями.
Исследования, в ходе которых изучали, как бета-каротин влияет на иммунный статус взрослых, показали: прием 15 мг ретинола в день на протяжении месяца заметно усиливал иммунный ответ организма на вирусы и инфекции [2].
Витамин А для здоровья кожи
Еще одна функция витамина А состоит в сохранении здоровья кожи и слизистых. Ретинол участвует в развитии эпителиальных клеток, поэтому его активно используют в дерматологии для лечения акне, псориаза и фотостарения.
Эксперимент 2007 года доказал, что прием витамина А улучшает состояние кожи у пожилых людей [3]. Еще одно исследование, которое заняло 12 месяцев, подтвердило пользу ретинола для профилактики фотостарения [4].
Влияние витамина А на репродуктивные функции
Если говорить о том, для чего еще полезен витамин А, нельзя пропустить состояние репродуктивной системы. Ретинол участвует в синтезе половых гормонов: регулирует процесс сперматогенеза у мужчин и менструальный цикл у женщин.
Дефицит витамина А в женском организме становится причиной поликистоза яичников, аменореи, бесплодия и онкологии. А еще недостаток ретинола может привести к снижению синтеза гормонов щитовидной железы.
Важен ретинол и для мужского здоровья. Он уничтожает свободные радикалы, которые разрушают ДНК сперматозоидов и нарушают их подвижность. А еще витамин А необходим для синтеза тестостерона, гормона, влияющего на потенцию.
У мужчин с бесплодием диагностируют снижение содержания витамина А на 26% по сравнению с мужчинами, у которых нет проблем с зачатием.
Участие витамина А в росте и развитии
Ретинол крайне важен для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Он влияет на развитие эмбриона, формирование зрительной, нервной и костной систем, а также становление иммунитета. Витамин А — один из строительных материалов плаценты, от которой плоду поступают питательные вещества. Без этого микроэлемента нарушается созревание легочной ткани, что грозит многочисленными пороками развития.
Дефицит витамина А
От недостатка ретинола страдают жители развивающихся стран, но есть и другие причины, которые мешают усвоению этого вещества и ведут к формированию неприятных симптомов, включая проблемы со зрением и невозможность зачать ребенка.
Причины дефицита витамина А
Перечислим главные предпосылки плохого усвоения витамина А и ухудшения здоровья, вызванное его дефицитом.
Несбалансированное питание
Проблема дефицита витамина А до сих пор остро стоит в странах третьего мира. Основная причина — нехватка продуктов питания с высоким содержанием ретинола, в частности мяса и рыбы. Бедность рациона не обошла и жителей развитых стран, которые придерживаются вегетарианства и веганства, сознательно отказываясь от пищи, богатой белками и жирами.
Проблемы с усвоением веществ
К недостаточному усвоению ретинола приводят заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника. Как и частые инфекции, проблемы с ЖКТ вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, из-за которого полезные микроэлементы не усваиваются. А еще к нехватка элемента возникает из-за заболеваний печени и недостаточности поджелудочной железы. При проблемах с печенью снижается выработка желчи, которая нужна для абсорбции жирорастворимых витаминов, к которым относится и ретинол.
Еще одна возможная причина дефицита — перенесенная бариатрическая операция, которая направлена на уменьшение усвоение жира в двенадцатиперстной кишке, а заодно мешает усваиваться всем жирорастворимым витаминам [5].
Недостаток витамина А в период беременности и в раннем детском возрасте
При беременности и лактации потребность в ретиноле у женщины возрастает. Витамин А служит строительным материалом для формирования эмбриона и поддержания организма матери. Если женщина употребляет достаточно ретинола, младенец вместе с молоком матери получит необходимое количество каротиноидов в первые полгода жизни. Однако у матерей с дефицитом витамина А содержание ретинола в грудном молоке недостаточно для поддержания запасов этого вещества у младенцев на грудном вскармливании [1]. Жителям России такое не грозит, как и большинству населения развитых стран.
По данным ВОЗ, более 190 млн школьников (треть детей этой возрастной группы) в Африке и Юго-Восточной Азии страдают от дефицита ретинола. Все они находятся в группе риска по нарушениям зрения и смерти в результате инфекций, в частности кори и дизентерии [6].
Также недостаток витамина А у женщин связывают с особенностями менструального цикла и синдромом поликистозных яичников.
Признаки дефицита
Продолжительный дефицит ретинола снижает иммунитет, что грозит частыми респираторными заболеваниями и инфекциями. Страдают и остальные системы организма: кожа становится сухой, а волосы ломкими, возникают нарушения зрения.
Проблемы со зрением
Когда уровень ретинола в плазме снижается, а запасы витамина А в глазах истощаются, возникает ночная слепота — при этом симптоме человек плохо видит при слабом освещении. В дальнейшем заболевание прогрессирует и затрагивает роговицу, что в итоге приводит к постоянной слепоте [1].
Дефицит витамина А — основная причина слепоты у детей. От 250 до 500 тысяч детей в развивающихся странах ежегодно слепнут из-за нехватки каритонидов, а половина ослепших детей умирают в течение года после потери зрения [7].
Увеличение восприимчивости к инфекциям
Хронический дефицит витамина А приводит к проблемам развития легочной ткани и как следствие — к тяжелому течению респираторных заболеваний. Недостаток ретинола — одна из проблем, по которой ОРВИ может стать причиной пневмонии. А еще из-за недостатка витамина А растет риск смерти от инфекций, в частности кори и диареи. В 2013 году более 90 тысяч детей из развивающихся стран умерли в результате диареи, еще 11 тысяч детей — от кори. Больше всего смертельных случаев пришлось на страны Африки и Азии.
Заболевания кожи и слизистых
Недостаток ретинола приводит к сухости и шелушению кожи. Ногти утрачивают естественный блеск, слоятся и ломаются. Секутся и истончаются волосы. Из-за слущивания эпителия и закупорки слезных каналов высыхает конъюнктива глаза, а роговица теряет прозрачность в результате присоединения инфекции. Со временем утолщаются и утрачивают эластичность слизистые оболочки внутренних органов [8].
Аномалии роста и развития у детей
Из-за авитаминоза растет материнская смертность и увеличивается риск прочих неблагоприятных исходов в период беременности и лактации. Организм перестает противостоять инфекциям, замедляются темпы роста эмбриона, происходят нарушения в формировании костей и других органов и систем [9].
Нормы потребления витамина А
Нормы потребления продуктов с витамином А указывают в виде эквивалентов активности ретинола — RAE. Один мкг RAE равен 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина [1].
Возраст | Мужчиныв мкг РАЭ | Женщиныв мкг РАЭ |
до 6 месяцев | 400 | 400 |
7–12 месяцев | 500 | 500 |
1–3 года | 300 | 300 |
4–8 лет | 400 | 400 |
9–13 лет | 600 | 600 |
14–18 лет | 900 | 700 |
19–50 лет | 900 | 700 |
старше 50 лет | 900 | 700 |
беременность | — | 750 |
лактация | — | 1300 |
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. В ПОДБОРКЕ СОДЕРЖАТСЯ БАДЫ. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
Какие продукты содержат витамин А
Лучший способ борьбы с авитаминозом — придерживаться сбалансированной диеты. Полезно знать, в каких продуктах витамин А содержится в максимальной концентрации.
В чем содержится витамин А?
- Мясные и молочные продукты: куриная и говяжья печень, рыба (лососевые, скумбрия, сельдь, тунец), икра, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.
- Овощи и зелень: картофель, морковь, томаты, болгарский перец, брокколи, шпинат и листовой салат.
- Фрукты и ягоды: грейпфрут, слива, персики, дыни, хурма, черника, черная смородина.
Потери ретинола при термической обработке достигают 25–30%. Однако при варке и тушении разрушаются клеточные мембраны овощей, в результате чего питательные вещества быстрее усваиваются. Витамин А — жирорастворимый, поэтому при тушении в овощи советуют добавлять оливковое или сливочное масло.
Чтобы вы лучше представляли, в каких продуктах содержится витамин А и какова его концентрация, приводим таблицу [1]. В столбце два указано содержание ретинола на порцию, в столбце три — процент от дневной нормы потребления.
Приготовленный продукт | Размер порции | Содержание на порцию(в мкг РАЭ) | Процент от дневной нормы (в %) |
Жареная говяжья печень | 85 г | 6582 | 731 |
Вареный шпинат | 100 г | 573 | 64 |
Тыквенный пирог | 200 г | 488 | 54 |
Свежая морковь | 100 г | 459 | 51 |
Сельдь маринованная | 85 г | 219 | 24 |
Мороженое | 150 г | 185 | 21 |
Молоко | 200 г | 149 | 17 |
Дыня | 100 г | 135 | 15 |
Сыр рикотта | 100 г | 133 | 15 |
Перец болгарский | 100 г | 117 | 13 |
Вареное яйцо | 65 г | 75 | 8 |
Вареная брокколи | 100 г | 60 | 7 |
Лосось запеченный | 85 г | 59 | 7 |
Томатный сок | 150 г | 42 | 5 |
Заблуждения о витамине А
Заблуждение 1. Витамином А можно запастись впрок
К сожалению, наш организм не умеет запасать витамины. Кроме того, в сезон мы не съедаем столько овощей и зелени, чтобы получить необходимое количество каротина. К примеру, чтобы получить нужный объем витамина А, необходимо съедать в сутки 1,5 кг моркови — не каждый способен на такой подвиг.
Заблуждение 2. Нужную дозу витамина А можно получить из овощей и фруктов
Сырые овощи и фрукты действительно содержат предшественник витамина А, бета-каротин. Но концентрация ретинола в мясных и молочных продуктах выше, и перерабатывается он эффективнее. В бедных странах Азии ежегодно умирает до 1 миллиона человек в год из-за скудного рациона и малого содержания в нем животных жиров.
Заблуждение 3. Если потреблять много витамина А, можно заработать гипервитаминоз
Гипервитаминоз наступает при длительном потреблении витамина А в дозах, во много раз превышающих норму. Передозировку ретинола можно получить только в том случае, если ежедневно съедать большое количество продуктов животного происхождения, богатых витамином А, и принимать витаминные добавки с ретинолом.
Зарегистрированы случаи передозировки витамина А у исследователей Северного полюса. Вся исследовательская группа страдала от головных болей, тошноты и сухости кожи. Причиной стала диета из печени белого медведя, которая содержит дозу ретинола, в пять раз превышающую рекомендуемую.
Максимум, чем грозит превышение доз каротиноидов из растительных продуктов — гиперкаротинемия, при которой кожные покровы желтеют.
Заблуждение 4. Больше всего витамина А содержится в моркови
На самом деле ретинол в наибольшей концентрации присутствует в печени палтуса и трески, яйцах и молоке. В растительной пище витамин А присутствует в виде каротинов, которые перерабатываются в ретинол в печени. Каротины — не самые лучшие источники витамина А, так как не усваиваются целиком.
Главное о витамине А
- Ретинол относится к группе жирорастворимых соединений и важен для зрения, иммунитета и способности к зачатию.
- Основные источники витамина А — ретинол, которыми богаты животные жиры, и каротиноиды, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.
- Недостаток витамина А сказывается на зрительных и репродуктивных функциях, замедляет темпы роста, увеличивает риск осложнений при ОРВИ и других инфекциях.
- Главные причины авитаминоза — скудная диета с недостатком животных жиров и нарушения работы ЖКТ. Проблема усугубляется в период беременности и лактации, когда необходимость в ретиноле увеличивается в разы.
- Передозировка витамина А — редкое явление и возможна только на фоне диеты с преобладанием мяса и субпродуктов, богатых ретинолом (главным образом печени) в сочетании с употреблением витамина А в составе БАДов.
Источники
- ods.od.nih.gov
- Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Ключников С.О. и соавт. Педиатрия/2007/Том 86/№6, с. 117-122.
- jamanetwork.com
- The effect of a vitamin A palmitate and antioxidant-containing oil-based moisturizer on photodamaged skin of several body sites // Anthony V Rawlings PhD, Thomas J Stephens PhD, James H Herndon MD, Monae Miller MHA, CCRC, Yan Liu MS, Kim Lombard BSocSci(Hons)
- Vitamin A Deficiency // Christopher Hodge; Christopher Taylor, National Library of Medicine
- Всемирная организация здравоохранения
- Американская академия офтальмологии.
- Справочник MSD Manuals
- Дефицит витамина А // Всемирная организация здравоохранения
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.