Витамин А: для чего нужен и чем грозит дефицит

28.11.2024

Витамин А — жирорастворимое соединение, которое участвует в нормальном функционировании органов зрения, репродуктивной и иммунной систем. Недостаток этого микроэлемента встречается не слишком часто, как правило в государствах третьего мира. Основная предпосылка — однообразное питание и минимум жиров и белков в ежедневном рационе. В развитых странах авитаминоз возникает у тех, кто сознательно отказывается от мяса, а также при ряде патологий ЖКТ.

Что такое витамин А?
Функции витамина А в организме
Дефицит витамина А
Нормы потребления витамина А
Какие продукты содержат витамин А
Заблуждения о витамине А
Главное о витамине А

Витамин А: для чего нужен и чем грозит дефицит

Что такое витамин А?

Витамином А (и ретинолом) называют целую группу веществ, которые различаются по составу и структуре, но действуют на организм похожим образом. Правильнее называть эти вещества каротиноидами — от французского carotte («морковь»). Именно из этого овоща в 1920 году впервые синтезировали ретинол.

Сегодня зарегистрировано и описано свыше 300 каротиноидов, при этом лишь 60 из них — поливитамины, из которых можно выделить витамин А.

Где содержится витамин А?

Есть два главных источника этого элемента: ретинол и каротиноиды. Ретинолом богаты рыба, мясо, яйца и субпродукты. Каротиноиды представляют собой растительные пигменты и состоят из бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. Основной их источник — растительная пища: листовой салат, шпинат, морковь, тыква и томаты.

Интересно, что ретинол организм усваивает почти полностью, а вот при переработке каротина в провитамин А теряется примерно 90% полезного вещества [1].

Функции витамина А в организме

Ретинол влияет на репродуктивные функции и иммунитет, не дает проникать в организм возбудителям инфекций, важен в процессах роста и развития. Витамин А участвует в синтезе клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, так что этот микроэлемент значим для профилактики сахарного диабета: при дефиците ретинола уровень глюкозы в крови заметно повышается.

Влияние витамина А на зрение

Одна из функций витамина А состоит в поддержании хорошего зрения. Чтобы видеть весь цветовой спектр, глаз должен вырабатывать пигменты, которые требуются для нормальной работы сетчатки. При дефиците витамина А выработка этих пигментов прекращается, что грозит ухудшением зрения вечером и ночью. Важен ретинол и для питания роговицы: если он поступает в организм в недостаточном количестве, слизистые и роговица высыхают, что грозит появлением язв и полной потерей зрения.

Положительное влияние витамина А на органы зрения подтверждено многочисленными исследованиями. К примеру, один из двойных тестов, в котором приняли участие 104 человека старше 50 лет, показал, что даже непродолжительный курс высоких доз ретинола улучшает ночное зрение у пожилых людей с возрастной макулопатией (заболеванием сетчатки, которое приводит к затуманенному зрению и нарушениям цветового восприятия). [1]

Витамин А и иммунитет

Для чего еще нужен витамин А, так это для поддержания иммунитета. Он стимулирует выработку макрофагов и лимфоцитов, которые противостоят возбудителям инфекций. А еще ретинол помогает организму бороться с вредным воздействием внешней среды, так как улучшает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи. В результате уменьшается риск заразиться бактериальными и вирусными инфекциями.

Исследования, в ходе которых изучали, как бета-каротин влияет на иммунный статус взрослых, показали: прием 15 мг ретинола в день на протяжении месяца заметно усиливал иммунный ответ организма на вирусы и инфекции [2].

Витамин А для здоровья кожи

Еще одна функция витамина А состоит в сохранении здоровья кожи и слизистых. Ретинол участвует в развитии эпителиальных клеток, поэтому его активно используют в дерматологии для лечения акне, псориаза и фотостарения.

Витамин А для здоровья кожи

Эксперимент 2007 года доказал, что прием витамина А улучшает состояние кожи у пожилых людей [3]. Еще одно исследование, которое заняло 12 месяцев, подтвердило пользу ретинола для профилактики фотостарения [4].

Влияние витамина А на репродуктивные функции

Если говорить о том, для чего еще полезен витамин А, нельзя пропустить состояние репродуктивной системы. Ретинол участвует в синтезе половых гормонов: регулирует процесс сперматогенеза у мужчин и менструальный цикл у женщин.

Дефицит витамина А в женском организме становится причиной поликистоза яичников, аменореи, бесплодия и онкологии. А еще недостаток ретинола может привести к снижению синтеза гормонов щитовидной железы.

Важен ретинол и для мужского здоровья. Он уничтожает свободные радикалы, которые разрушают ДНК сперматозоидов и нарушают их подвижность. А еще витамин А необходим для синтеза тестостерона, гормона, влияющего на потенцию.

У мужчин с бесплодием диагностируют снижение содержания витамина А на 26% по сравнению с мужчинами, у которых нет проблем с зачатием.

Участие витамина А в росте и развитии

Ретинол крайне важен для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Он влияет на развитие эмбриона, формирование зрительной, нервной и костной систем, а также становление иммунитета. Витамин А — один из строительных материалов плаценты, от которой плоду поступают питательные вещества. Без этого микроэлемента нарушается созревание легочной ткани, что грозит многочисленными пороками развития.

Дефицит витамина А

От недостатка ретинола страдают жители развивающихся стран, но есть и другие причины, которые мешают усвоению этого вещества и ведут к формированию неприятных симптомов, включая проблемы со зрением и невозможность зачать ребенка.

Причины дефицита витамина А

Перечислим главные предпосылки плохого усвоения витамина А и ухудшения здоровья, вызванное его дефицитом.

Несбалансированное питание

Проблема дефицита витамина А до сих пор остро стоит в странах третьего мира. Основная причина — нехватка продуктов питания с высоким содержанием ретинола, в частности мяса и рыбы. Бедность рациона не обошла и жителей развитых стран, которые придерживаются вегетарианства и веганства, сознательно отказываясь от пищи, богатой белками и жирами.

Проблемы с усвоением веществ

К недостаточному усвоению ретинола приводят заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника. Как и частые инфекции, проблемы с ЖКТ вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, из-за которого полезные микроэлементы не усваиваются. А еще к нехватка элемента возникает из-за  заболеваний печени и недостаточности поджелудочной железы. При проблемах с печенью снижается выработка желчи, которая нужна для абсорбции жирорастворимых витаминов, к которым относится и ретинол.

Еще одна возможная причина дефицита — перенесенная бариатрическая операция, которая направлена на уменьшение усвоение жира в двенадцатиперстной кишке, а заодно мешает усваиваться всем жирорастворимым витаминам [5].

Недостаток витамина А в период беременности и в раннем детском возрасте

При беременности и лактации потребность в ретиноле у женщины возрастает. Витамин А служит строительным материалом для формирования эмбриона и поддержания организма матери. Если женщина употребляет достаточно ретинола, младенец вместе с молоком матери получит необходимое количество каротиноидов в первые полгода жизни. Однако у матерей с дефицитом витамина А содержание ретинола в грудном молоке недостаточно для поддержания запасов этого вещества у младенцев на грудном вскармливании [1]. Жителям России такое не грозит, как и большинству населения развитых стран.

По данным ВОЗ, более 190 млн школьников (треть детей этой возрастной группы) в Африке и Юго-Восточной Азии страдают от дефицита ретинола. Все они находятся в группе риска по нарушениям зрения и смерти в результате инфекций, в частности кори и дизентерии [6].

Также недостаток витамина А у женщин связывают с особенностями менструального цикла и синдромом поликистозных яичников.

Признаки дефицита

Продолжительный дефицит ретинола снижает иммунитет, что грозит частыми респираторными заболеваниями и инфекциями. Страдают и остальные системы организма: кожа становится сухой, а волосы ломкими, возникают нарушения зрения.

Проблемы со зрением

Когда уровень ретинола в плазме снижается, а запасы витамина А в глазах истощаются, возникает ночная слепота — при этом симптоме человек плохо видит при слабом освещении. В дальнейшем заболевание прогрессирует и затрагивает роговицу, что в итоге приводит к постоянной слепоте [1].

Дефицит витамина А — основная причина слепоты у детей. От 250 до 500 тысяч детей в развивающихся странах ежегодно слепнут из-за нехватки каритонидов, а половина ослепших детей умирают в течение года после потери зрения [7].

Увеличение восприимчивости к инфекциям

Хронический дефицит витамина А приводит к проблемам развития легочной ткани и как следствие — к тяжелому течению респираторных заболеваний. Недостаток ретинола — одна из проблем, по которой ОРВИ может стать причиной пневмонии. А еще из-за недостатка витамина А растет риск смерти от инфекций, в частности кори и диареи. В 2013 году более 90 тысяч детей из развивающихся стран умерли в результате диареи, еще 11 тысяч детей — от кори. Больше всего смертельных случаев пришлось на страны Африки и Азии.

Заболевания кожи и слизистых

Недостаток ретинола приводит к сухости и шелушению кожи. Ногти утрачивают естественный блеск, слоятся и ломаются. Секутся и истончаются волосы. Из-за слущивания эпителия и закупорки слезных каналов высыхает конъюнктива глаза, а роговица теряет прозрачность в результате присоединения инфекции. Со временем утолщаются и утрачивают эластичность слизистые оболочки внутренних органов [8].

Аномалии роста и развития у детей

Из-за авитаминоза растет материнская смертность и увеличивается риск прочих неблагоприятных исходов в период беременности и лактации. Организм перестает противостоять инфекциям, замедляются темпы роста эмбриона, происходят нарушения в формировании костей и других органов и систем [9].

Нормы потребления витамина А

Нормы потребления продуктов с витамином А указывают в виде эквивалентов активности ретинола — RAE. Один мкг RAE равен 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина [1].

ВозрастМужчиныв мкг РАЭЖенщиныв мкг РАЭ
до 6 месяцев400400
7–12 месяцев500500
1–3 года300300
4–8 лет400400
9–13 лет600600
14–18 лет900700
19–50 лет900700
старше 50 лет900700
беременность750
лактация1300

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. В ПОДБОРКЕ СОДЕРЖАТСЯ БАДЫ. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Какие продукты содержат витамин А

Лучший способ борьбы с авитаминозом — придерживаться сбалансированной диеты. Полезно знать, в каких продуктах витамин А содержится в максимальной концентрации.

В чем содержится витамин А?

  • Мясные и молочные продукты: куриная и говяжья печень, рыба (лососевые, скумбрия, сельдь, тунец), икра, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.
  • Овощи и зелень: картофель, морковь, томаты, болгарский перец, брокколи, шпинат и листовой салат.
  • Фрукты и ягоды: грейпфрут, слива, персики, дыни, хурма, черника, черная смородина.
Какие продукты содержат витамин А

Потери ретинола при термической обработке достигают 25–30%. Однако при варке и тушении разрушаются клеточные мембраны овощей, в результате чего питательные вещества быстрее усваиваются. Витамин А — жирорастворимый, поэтому при тушении в овощи советуют добавлять оливковое или сливочное масло.

Чтобы вы лучше представляли, в каких продуктах содержится витамин А и какова его концентрация, приводим таблицу [1]. В столбце два указано содержание ретинола на порцию, в столбце три — процент от дневной нормы потребления.

Приготовленный продуктРазмер порцииСодержание на порцию(в мкг РАЭ)Процент от дневной нормы (в %)
Жареная говяжья печень85 г6582731
Вареный шпинат100 г57364
Тыквенный пирог200 г48854
Свежая морковь100 г45951
Сельдь маринованная85 г21924
Мороженое150 г18521
Молоко200 г14917
Дыня100 г13515
Сыр рикотта100 г13315
Перец болгарский100 г11713
Вареное яйцо65 г758
Вареная брокколи100 г607
Лосось запеченный85 г597
Томатный сок150 г425

Заблуждения о витамине А

Заблуждение 1. Витамином А можно запастись впрок

К сожалению, наш организм не умеет запасать витамины. Кроме того, в сезон мы не съедаем столько овощей и зелени, чтобы получить необходимое количество каротина. К примеру, чтобы получить нужный объем витамина А, необходимо съедать в сутки 1,5 кг моркови — не каждый способен на такой подвиг.

Заблуждение 2. Нужную дозу витамина А можно получить из овощей и фруктов

Сырые овощи и фрукты действительно содержат предшественник витамина А, бета-каротин. Но концентрация ретинола в мясных и молочных продуктах выше, и перерабатывается он эффективнее. В бедных странах Азии ежегодно умирает до 1 миллиона человек в год из-за скудного рациона и малого содержания в нем животных жиров.

Заблуждение 3. Если потреблять много витамина А, можно заработать гипервитаминоз

Гипервитаминоз наступает при длительном потреблении витамина А в дозах, во много раз превышающих норму. Передозировку ретинола можно получить только в том случае, если ежедневно съедать большое количество продуктов животного происхождения, богатых витамином А, и принимать витаминные добавки с ретинолом.

Зарегистрированы случаи передозировки витамина А у исследователей Северного полюса. Вся исследовательская группа страдала от головных болей, тошноты и сухости кожи. Причиной стала диета из печени белого медведя, которая содержит дозу ретинола, в пять раз превышающую рекомендуемую.

Максимум, чем грозит превышение доз каротиноидов из растительных продуктов — гиперкаротинемия, при которой кожные покровы желтеют.

Заблуждение 4. Больше всего витамина А содержится в моркови

На самом деле ретинол в наибольшей концентрации присутствует в печени палтуса и трески, яйцах и молоке. В растительной пище витамин А присутствует в виде каротинов, которые перерабатываются в ретинол в печени. Каротины — не самые лучшие источники витамина А, так как не усваиваются целиком.

Главное о витамине А

  • Ретинол относится к группе жирорастворимых соединений и важен для зрения, иммунитета и способности к зачатию.
  • Основные источники витамина А — ретинол, которыми богаты животные жиры, и каротиноиды, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.
  • Недостаток витамина А сказывается на зрительных и репродуктивных функциях, замедляет темпы роста, увеличивает риск осложнений при ОРВИ и других инфекциях.
  • Главные причины авитаминоза — скудная диета с недостатком животных жиров и нарушения работы ЖКТ. Проблема усугубляется в период беременности и лактации, когда необходимость в ретиноле увеличивается в разы.
  • Передозировка витамина А — редкое явление и возможна только на фоне диеты с преобладанием мяса и субпродуктов, богатых ретинолом (главным образом печени) в сочетании с употреблением витамина А в составе БАДов.

Источники

  1. ods.od.nih.gov
  2. Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Ключников С.О. и соавт. Педиатрия/2007/Том 86/№6, с. 117-122.
  3. jamanetwork.com
  4. The effect of a vitamin A palmitate and antioxidant-containing oil-based moisturizer on photodamaged skin of several body sites // Anthony V Rawlings PhD, Thomas J Stephens PhD, James H Herndon MD, Monae Miller MHA, CCRC, Yan Liu MS, Kim Lombard BSocSci(Hons)
  5. Vitamin A Deficiency // Christopher Hodge; Christopher Taylor, National Library of Medicine 
  6. Всемирная организация здравоохранения
  7. Американская академия офтальмологии.
  8. Справочник MSD Manuals
  9. Дефицит витамина А // Всемирная организация здравоохранения

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Все категории
О болезнях
О детях
О еде
О женском
О здоровье
О красоте
О лекарствах
О мужском
Только спросить

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья?

Поделись своим мнением о ней
Подробнее
Консультант