Предизин в Ростове-на-Дону
Аналоги
Все
аналоги ПредизинИнструкция по применению Предизин
Описание
Показания
длительная терапия ИБС: профилактика приступов стабильной стенокардии в составе моно- или комбинированной терапии.
Фармакологическое действие
Механизм действия
Триметазидин предотвращает снижение внутриклеточной концентрации АТФ путем сохранения энергетического метаболизма клеток в состоянии гипоксии. Таким образом, препарат обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный перенос ионов калия и натрия и сохранение клеточного гомеостаза.
Триметазидин ингибирует окисление жирных кислот за счет селективного ингибирования фермента 3-кетоацил-КоА-тиолазы (3-КАТ) митохондриальной длинноцепочечной изоформы жирных кислот, что приводит к усилению окисления глюкозы и ускорению гликолиза с окислением глюкозы, что и обусловливает защиту миокарда от ишемии. Переключение энергетического метаболизма с окисления жирных кислот на окисление глюкозы лежит в основе фармакологических свойств триметазидина.
Фармакодинамические свойства:
поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных тканей во время ишемии;
уменьшает выраженность внутриклеточного ацидоза и изменений трансмембранного ионного потока, возникающих при ишемии;
понижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарных нейтрофилов в ишемизированных и реперфузированных тканях сердца;
уменьшает размер повреждения миокарда;
не оказывает прямого воздействия на показатели гемодинамики.
У пациентов со стенокардией триметазидин:
увеличивает коронарный резерв, тем самым замедляя наступление ишемии, вызванной физической нагрузкой, начиная с 15-го дня терапии;
ограничивает колебания АД, вызванные физической нагрузкой, без значительных изменений ЧСС;
значительно снижает частоту приступов стенокардии и потребность в приеме нитроглицерина короткого действия;
улучшает сократительную функцию левого желудочка у пациентов с ишемической дисфункцией.
Результаты проведенных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения триметазидина у пациентов со стабильной стенокардией как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии при недостаточном эффекте других антиангинальных препаратов.
В исследовании с участием 426 пациентов со стабильной стенокардией (TRIMPOL-II) добавление триметазидина (60 мг/сут) к терапии метопрололом 100 мг/сут (50 мг 2 раза/сут) в течение 12 недель статистически достоверно улучшило результаты нагрузочных тестов и клинические симптомы по сравнению с плацебо: общую длительность нагрузочных тестов, общее время выполнения нагрузки, время до развития депрессии сегмента ST на 1 мм, время до развития приступа стенокардии, количество приступов стенокардии в неделю и потребление нитратов короткого действия в неделю, без гемодинамических изменений.
В исследовании с участием 223 пациентов со стабильной стенокардией (Sellier) добавление триметазидина в дозе 35 мг (2 раза/сут) к терапии атенололом в дозе 50 мг (1 раз/сут) в течение 8 недель приводило к увеличению времени до развития ишемической депрессии сегмента ST на 1 мм при проведении нагрузочных тестов в подгруппе пациентов по сравнению с плацебо. Существенная разница также была показана для времени развития приступов стенокардии. Не выявлено достоверных различий между группами для других вторичных конечных точек (общая длительность нагрузочных тестов, общее время нагрузки и клинические конечные точки).
В исследовании с участием 1962 пациентов со стабильной стенокардией (Vasco) триметазидин (70 мг/сут и 140 мг/сут) в сравнении с плацебо был добавлен к терапии атенололом 50 мг/сут. В общей популяции, включая пациентов как без симптомов, так и с симптомами стенокардии, триметазидин не продемонстрировал преимуществ по эргометрическим и клиническим конечным точкам. Однако в ретроспективном анализе в подгруппе пациентов с симптомами стенокардии триметазидин (140 мг/сут) значительно улучшил общее время нагрузочного теста и время до развития приступа стенокардии.
Лекарственное взаимодействие
Не было выявлено взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Предизин: Состав
Таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, без надписи.
1 таб.
триметазидина дигидрохлорид 35 мг
целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Состав оболочки: Опадрай II 85G24057 (поливиниловый спирт, тальк, титана диоксид, макрогол 3350, лецитин соевый, краситель железа оксид красный, краситель железа оксид желтый, краситель железа оксид черный).
10 шт. - блистеры из ПВХ-алюминиевой фольги (6) - пачки картонные.
Применение
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, по 1 таблетке 2 раза/сут, утром и вечером, во время еды. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая водой.
Оценка пользы от лечения должна быть проведена после 3 месяцев приема препарата. Прием триметазидина следует прекратить, если за это время улучшение не наступило. Продолжительность лечения определяется врачом.
У пациентов с умеренным нарушением функции почек (КК 30-60 мл/мин) суточная доза составляет 35 мг (1 таблетка) утром, во время завтрака.
У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) может наблюдаться повышенная экспозиция триметазидина из-за возрастного снижения функции почек (см. раздел "Фармакокинетика"). У пациентов с умеренным нарушением функции почек (КК 30-60 мл/мин) рекомендуемая суточная доза составляет 35 мг (1 таблетка) утром, во время завтрака. Подбор дозы у пациентов старше 75 лет следует проводить с осторожностью (см. раздел "Особые указания").
Передозировка
Имеется ограниченная информация о передозировке триметазидина.
В случае передозировки следует проводить симптоматическую терапию.
Противопоказания к применению
повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственного препарата;
установленная повышенная чувствительность к продуктам из сои или арахиса;
болезнь Паркинсона, симптомы паркинсонизма, тремор, синдром "беспокойных ног" и другие связанные с ними двигательные нарушения;
тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
пациентам до 18 лет (из-за отсутствия достаточного количества клинических данных);
беременность;
период грудного вскармливания.
С осторожностью: пациентам с умеренным нарушением функции почек (КК 30-60 мл/мин); пациентам старше 75 лет (см. разделы "Режим дозирования" и "Особые указания").
Применение у детей
Противопоказано применение у пациентов в возрасте до 18 лет.
Ограничения для детей
Противопоказан
Применение у пожилых пациентов
Следует с осторожностью назначать триметазидин пациентам старше 75 лет.
Ограничения для пожилых пациентов
Применяется с осторожностью
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность
Данные о применении триметазидина у беременных отсутствуют. Исследования на животных не выявили наличие прямого или непрямого негативного влияния в отношении репродуктивной функции.
Применение препарата Предизин® во время беременности противопоказано.
Период грудного вскармливания
Данные о выделении триметазидина или его метаболитов в грудное молоко отсутствуют. Риск для новорожденного/ребенка не может быть исключен. При необходимости применения препарата Предизин® в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.
Фертильность
Исследования репродуктивной токсичности не выявили влияния препарата на самцов и самок крыс.
Ограничения при беременности
Противопоказан
Ограничения при кормлении грудью
Противопоказан
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано применение препарата при тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин).
Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с умеренным нарушением функции почек (КК 30-60 мл/мин).
Ограничения при нарушениях функции почек
Применяется с осторожностью