8 (800) 775-75-33
Краснодарский край
Выберите доставку или самовывоз
Условия доставки
Где мой заказ
Войти

Питание в сезон простуд: что есть, чтобы не болеть

28.02.2024

Когда мы здоровы, то редко задумываемся о том, правильно ли питаемся, получаем ли все необходимое из еды. Но с началом сезона простуд начинаем есть больше овощей и фруктов, отказываемся от фаст-фуда. Некоторые налегают на чеснок и лимоны в надежде, что это поможет избежать гриппа и ОРВИ. Но здоровое питание — это не сезонное мероприятие, его стоит придерживаться всегда. А чтобы снизить вероятность заболеть сезонными инфекциями, следует чаще мыть руки и вакцинироваться. О том, могут ли продукты помочь быстрее выздороветь, повысить иммунитет и сохранить здоровье рассказали в этой статье.

Питание в сезон простуд: что есть, чтобы не болеть

Продукты для профилактики и лечения простуды и гриппа

Способов быстро и просто повысить иммунитет не существует. Это слишком сложная система, чтобы равновесие в ней можно было изменить парой яблок или зубчиком чеснока. Питаясь определенными продуктами, вы не ускорите выздоровление. Чтобы меньше подвергаться респираторным заболеваниям, важно вести здоровый образ жизни. Единственное, с чем могут помочь определенные продукты — снизить негативные симптомы и помочь легче перенести простуду.

Лимоны

Отличный источник не только витамина С, но и других микроэлементов. Только вот современные люди крайне редко испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а некоторым лимоны могут и вовсе навредить. Подробнее о том, помогут ли лимоны быстрее вылечиться от простуды писали в этой статье

Чеснок

Это источник не только сильного аромата, который помогает соблюдать дистанцию между людьми, но и вещества аллицина. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, правда лишь в пробирке. Зато чеснок содержит большое количество минералов и витаминов, так что лишним на столе точно не будет. А вот бусы и другие украшения из него делать бесполезно. 

Мед

Натуральный мед может уменьшить кашель, если съесть ложечку перед сном. А еще он содержит много полезных веществ: все витамины группы B, витамины C, E, K, магний, калий, кальций и множество других микроэлементов. Мед обладает антибактериальным действием и подавляет рост патогенных грибов. Нужно помнить, что это — сильный аллерген, поэтому добавлять его в рацион питания следует с осторожностью. Детям до года мед запрещен из-за риска заразиться ботулизмом. И еще один важный момент — полезные вещества в меде разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому в горячий чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.

Имбирь

Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Чай с добавлением имбиря снижает мышечную боль, устраняет тошноту, уменьшает боль в горле. Заварите несколько кусочков сырого имбиря в кипятке, и вы получите напиток, который облегчит симптомы простуды. А еще ежедневное использования имбиря в качестве пищевого продукта даст вашему организму дополнительные питательные вещества. Но все хорошо в меру: избыток имбиря в рационе может вызвать изжогу, боли в животе и жжение во рту. 

Какая еда поможет выздороветь

Раньше, когда медицина была на низком уровне и не было доступа к эффективным лекарственным средствам, люди пытались справиться с болезнью с помощью народной медицины, в том числе, при помощи еды. Некоторые рецепты дошли до наших дней и доказали свою эффективность:

  1. Куриный суп. Отличный источник питательных веществ, электролитов, витаминов и белка, которые так необходимы при простуде.
  2. Кокосовая вода. Недооцененный напиток. В нем содержатся электролиты, которые необходимы при рвоте, лихорадке и обезвоживании организма. А еще он содержит много натурального сахара, который служит отличным источником энергии, когда нет аппетита, и нужны силы на борьбу с болезнью.
  3. Теплый чай. Именно теплый, а не горячий. Если напиток будет обжигающим, то будет дополнительно раздражать и без того воспаленное горло. Теплый чай обладает противоотечным действием и помогает устранить заложенность носа.
  4. Бананы. Отличный источник энергии и питательных веществ. А еще в бананах содержится много калия — основного электролита, необходимого организму.
  5. Овсяная каша. Так же, как и бананы, содержит много питательных веществ, легко усваивается и улучшает пищеварение. А еще в нее можно добавить другие полезные продукты, например, бананы или мед.
  6. Йогурт. Натуральные ферментированные продукты обогащают микрофлору кишечника. Это особенно актуально тем, кому назначили прием антибиотиков. Главное выбирать кисломолочные продукты без сахара. 
  7. Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты — их много в любом фрукте, выбирайте по своему вкусу. Добавьте его в йогурт или овсяную кашу и получите сбалансированный, питательный и полезный перекус.

Важно! Еда не лечит. Но может приносить субъективное улучшение самочувствия. Если вам помогает — используйте. Но не стоит потом рассказывать всем друзьям и коллегам, что вы вылечились от гриппа бананами и кашей. 

Правильное питание — сильный иммунитет

Чтобы организм был здоровым и сильным, нужно правильно питаться. Вокруг много информации о том, каким должен быть рацион. Некоторые призывают отказаться от мяса, другие говорят, что необходимо исключить углеводы, а кто-то рекомендует убрать из рациона молочные продукты. Чтобы стало понятно кого слушать и чему следовать — собрали информацию от международных авторитетных организаций.

Что такое правильное питание. Критерии

Для того, чтобы питание было правильным, сбалансированным и приносило пользу, следует соблюдать несколько правил:

  • Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их количество зависит от пола, возраста, веса и других факторов, таких как сопутствующие заболевания и степень физической активности.
  • Питание должно быть разнообразным и включать продукты из разных категорий. Фрукты, овощи, мясо, рыба, орехи — все это должно присутствовать на столе ежедневно.
  • Сокращение потребления обработанных продуктов поможет еще на шаг приблизиться к здоровому питанию. Не злоупотребляйте фаст-фудом, полуфабрикатами и другими продуктами, прошедшими предварительную обработку.

Почему это важно, в чем польза

Еда — это то, что питает наш организм, дает ему энергию. Если питание несбалансированно, и в нем не хватает каких-то элементов, то организм чувствует этот дефицит, что приводит к развитию заболеваний. В тоже время чрезмерное употребление калорийной пищи приводит к набору массы тела, ожирению и тоже вызывает болезни. 

Полезная, правильная пища и грамотно составленный рацион не только помогут снизить риск развития заболеваний, но и благотворно скажутся на психическом здоровье, помогут справиться с депрессией.

Как питаться правильно

Для того, чтобы изменить ежедневный рацион и начать питаться правильно не нужно сидеть на диете и испытывать чувство голода. 

  1. Научитесь готовить еду на неделю. Да, это может занять некоторое время, но таким образом вы исключите вероятность лишних перекусов и устраните желание съесть что-то из фаст-фуда. Вам просто нужно будет разогреть заранее приготовленную еду и полноценный завтрак, обед или ужин готов.
  2. Держите дома постоянный запас фруктов и овощей. Так вы сможете есть полезные продукты в любой момент.
  3. Следуйте распорядку дня. Заранее составьте меню на день, чтобы включить в него все необходимое для сбалансированного питания, и  сможете не переживать, что какой-то продукт выпал из рациона.
Правильное питание — сильный иммунитет

Что нужно иммунитету для правильной работы

Иммунитет во многом зависит от тех элементов, которые мы получаем с пищей. Недостаток любого из них негативно сказывается на здоровье. Для того, чтобы иммунитет был сильным и крепким, нужно включить в рацион питания все микро и макроэлементы.

Витамины и минералы

Каждый продукт содержит те или иные витамины и минералы, поэтому важно иметь разнообразие на столе, чтобы организм получал все необходимое:

  • Витамин А. Содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясных субпродуктах.
  • Витамин С. Большое количество этого витамина есть во многих фруктах и овощах, таких как цитрусовые, помидоры, киви, брокколи, красный и зеленый перец, капуста, дыня.
  • Витамин D. Его можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу, такую как тунец или лосось, а также печень трески.
  • Витамин Е. Им богаты все орехи, семена, растительные масла, зеленые листовые овощи.
  • Минералы. Все полезные минералы содержатся в достаточном количестве в продуктах, описанных выше. А еще их можно получить, принимая в пищу бобовые и крупы — они богаты селеном и цинком.

Нужны ли добавки

Если ваше питание сбалансировано, то организм не будет нуждаться в дополнительном источнике витаминов и минералов. Исключение составляют люди с некоторыми хроническими заболеваниями, врожденными пороками или аллергией. 

Главное о питании в сезон простуд

  • Правильное питание — залог здоровья и крепкого иммунитета. 
  • Уменьшить симптомы простуды помогут некоторые продукты, такие как мед, лимон, чеснок и имбирь.
  • У продуктов нет лечебных свойств, еда важна для здоровья, но волшебной каши или фрукта не существует.
  • Питаться правильно необходимо не только во время простуды, но на протяжении всей жизни.
  • Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Источники

  1. healthline.com
  2. National Institutes of Health

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.

Все категории
Новости здоровья
Новости Озерков
О болезнях
О витаминах
О детях
О еде
О женском
О здоровье
О красоте
О лекарствах
О мужском
О психологии
Только спросить
Поделиться статьей

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья?

Поделись своим мнением о ней
Консультант