Когда мы здоровы, то редко задумываемся о том, правильно ли питаемся, получаем ли все необходимое из еды. Но с началом сезона простуд начинаем есть больше овощей и фруктов, отказываемся от фаст-фуда. Некоторые налегают на чеснок и лимоны в надежде, что это поможет избежать гриппа и ОРВИ. Но здоровое питание — это не сезонное мероприятие, его стоит придерживаться всегда. А чтобы снизить вероятность заболеть сезонными инфекциями, следует чаще мыть руки и вакцинироваться. О том, могут ли продукты помочь быстрее выздороветь, повысить иммунитет и сохранить здоровье рассказали в этой статье.
- Продукты для профилактики и лечения простуды и гриппа
- Какая еда поможет выздороветь
- Правильное питание — сильный иммунитет
- Что нужно иммунитету для правильной работы
- Главное о питании в сезон простуд

Продукты для профилактики и лечения простуды и гриппа
Способов быстро и просто повысить иммунитет не существует. Это слишком сложная система, чтобы равновесие в ней можно было изменить парой яблок или зубчиком чеснока. Питаясь определенными продуктами, вы не ускорите выздоровление. Чтобы меньше подвергаться респираторным заболеваниям, важно вести здоровый образ жизни. Единственное, с чем могут помочь определенные продукты — снизить негативные симптомы и помочь легче перенести простуду.
Лимоны
Отличный источник не только витамина С, но и других микроэлементов. Только вот современные люди крайне редко испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а некоторым лимоны могут и вовсе навредить. Подробнее о том, помогут ли лимоны быстрее вылечиться от простуды писали в этой статье.
Чеснок
Это источник не только сильного аромата, который помогает соблюдать дистанцию между людьми, но и вещества аллицина. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, правда лишь в пробирке. Зато чеснок содержит большое количество минералов и витаминов, так что лишним на столе точно не будет. А вот бусы и другие украшения из него делать бесполезно.
Мед
Натуральный мед может уменьшить кашель, если съесть ложечку перед сном. А еще он содержит много полезных веществ: все витамины группы B, витамины C, E, K, магний, калий, кальций и множество других микроэлементов. Мед обладает антибактериальным действием и подавляет рост патогенных грибов. Нужно помнить, что это — сильный аллерген, поэтому добавлять его в рацион питания следует с осторожностью. Детям до года мед запрещен из-за риска заразиться ботулизмом. И еще один важный момент — полезные вещества в меде разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому в горячий чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.
Имбирь
Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Чай с добавлением имбиря снижает мышечную боль, устраняет тошноту, уменьшает боль в горле. Заварите несколько кусочков сырого имбиря в кипятке, и вы получите напиток, который облегчит симптомы простуды. А еще ежедневное использования имбиря в качестве пищевого продукта даст вашему организму дополнительные питательные вещества. Но все хорошо в меру: избыток имбиря в рационе может вызвать изжогу, боли в животе и жжение во рту.
Какая еда поможет выздороветь
Раньше, когда медицина была на низком уровне и не было доступа к эффективным лекарственным средствам, люди пытались справиться с болезнью с помощью народной медицины, в том числе, при помощи еды. Некоторые рецепты дошли до наших дней и доказали свою эффективность:
- Куриный суп. Отличный источник питательных веществ, электролитов, витаминов и белка, которые так необходимы при простуде.
- Кокосовая вода. Недооцененный напиток. В нем содержатся электролиты, которые необходимы при рвоте, лихорадке и обезвоживании организма. А еще он содержит много натурального сахара, который служит отличным источником энергии, когда нет аппетита, и нужны силы на борьбу с болезнью.
- Теплый чай. Именно теплый, а не горячий. Если напиток будет обжигающим, то будет дополнительно раздражать и без того воспаленное горло. Теплый чай обладает противоотечным действием и помогает устранить заложенность носа.
- Бананы. Отличный источник энергии и питательных веществ. А еще в бананах содержится много калия — основного электролита, необходимого организму.
- Овсяная каша. Так же, как и бананы, содержит много питательных веществ, легко усваивается и улучшает пищеварение. А еще в нее можно добавить другие полезные продукты, например, бананы или мед.
- Йогурт. Натуральные ферментированные продукты обогащают микрофлору кишечника. Это особенно актуально тем, кому назначили прием антибиотиков. Главное выбирать кисломолочные продукты без сахара.
- Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты — их много в любом фрукте, выбирайте по своему вкусу. Добавьте его в йогурт или овсяную кашу и получите сбалансированный, питательный и полезный перекус.
Важно! Еда не лечит. Но может приносить субъективное улучшение самочувствия. Если вам помогает — используйте. Но не стоит потом рассказывать всем друзьям и коллегам, что вы вылечились от гриппа бананами и кашей.
Правильное питание — сильный иммунитет
Чтобы организм был здоровым и сильным, нужно правильно питаться. Вокруг много информации о том, каким должен быть рацион. Некоторые призывают отказаться от мяса, другие говорят, что необходимо исключить углеводы, а кто-то рекомендует убрать из рациона молочные продукты. Чтобы стало понятно кого слушать и чему следовать — собрали информацию от международных авторитетных организаций.
Что такое правильное питание. Критерии
Для того, чтобы питание было правильным, сбалансированным и приносило пользу, следует соблюдать несколько правил:
- Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их количество зависит от пола, возраста, веса и других факторов, таких как сопутствующие заболевания и степень физической активности.
- Питание должно быть разнообразным и включать продукты из разных категорий. Фрукты, овощи, мясо, рыба, орехи — все это должно присутствовать на столе ежедневно.
- Сокращение потребления обработанных продуктов поможет еще на шаг приблизиться к здоровому питанию. Не злоупотребляйте фаст-фудом, полуфабрикатами и другими продуктами, прошедшими предварительную обработку.
Почему это важно, в чем польза
Еда — это то, что питает наш организм, дает ему энергию. Если питание несбалансированно, и в нем не хватает каких-то элементов, то организм чувствует этот дефицит, что приводит к развитию заболеваний. В тоже время чрезмерное употребление калорийной пищи приводит к набору массы тела, ожирению и тоже вызывает болезни.
Полезная, правильная пища и грамотно составленный рацион не только помогут снизить риск развития заболеваний, но и благотворно скажутся на психическом здоровье, помогут справиться с депрессией.
Как питаться правильно
Для того, чтобы изменить ежедневный рацион и начать питаться правильно не нужно сидеть на диете и испытывать чувство голода.
- Научитесь готовить еду на неделю. Да, это может занять некоторое время, но таким образом вы исключите вероятность лишних перекусов и устраните желание съесть что-то из фаст-фуда. Вам просто нужно будет разогреть заранее приготовленную еду и полноценный завтрак, обед или ужин готов.
- Держите дома постоянный запас фруктов и овощей. Так вы сможете есть полезные продукты в любой момент.
- Следуйте распорядку дня. Заранее составьте меню на день, чтобы включить в него все необходимое для сбалансированного питания, и сможете не переживать, что какой-то продукт выпал из рациона.

Что нужно иммунитету для правильной работы
Иммунитет во многом зависит от тех элементов, которые мы получаем с пищей. Недостаток любого из них негативно сказывается на здоровье. Для того, чтобы иммунитет был сильным и крепким, нужно включить в рацион питания все микро и макроэлементы.
Витамины и минералы
Каждый продукт содержит те или иные витамины и минералы, поэтому важно иметь разнообразие на столе, чтобы организм получал все необходимое:
- Витамин А. Содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясных субпродуктах.
- Витамин С. Большое количество этого витамина есть во многих фруктах и овощах, таких как цитрусовые, помидоры, киви, брокколи, красный и зеленый перец, капуста, дыня.
- Витамин D. Его можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу, такую как тунец или лосось, а также печень трески.
- Витамин Е. Им богаты все орехи, семена, растительные масла, зеленые листовые овощи.
- Минералы. Все полезные минералы содержатся в достаточном количестве в продуктах, описанных выше. А еще их можно получить, принимая в пищу бобовые и крупы — они богаты селеном и цинком.
Нужны ли добавки
Если ваше питание сбалансировано, то организм не будет нуждаться в дополнительном источнике витаминов и минералов. Исключение составляют люди с некоторыми хроническими заболеваниями, врожденными пороками или аллергией.
Главное о питании в сезон простуд
- Правильное питание — залог здоровья и крепкого иммунитета.
- Уменьшить симптомы простуды помогут некоторые продукты, такие как мед, лимон, чеснок и имбирь.
- У продуктов нет лечебных свойств, еда важна для здоровья, но волшебной каши или фрукта не существует.
- Питаться правильно необходимо не только во время простуды, но на протяжении всей жизни.
- Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Источники
- healthline.com
- National Institutes of Health
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является руководством к лечению. При появлении симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно.